1) Vitamin
A
Fungsi : Mencegah penyakit rabun senja, meningkatkan daya tahan tubuh, dan memerangi penyakit malaria.
Sumber : Hati, minyak ikan, daging, susu, wortel,dan sayuran/buah berwarna orange
Fungsi : Mencegah penyakit rabun senja, meningkatkan daya tahan tubuh, dan memerangi penyakit malaria.
Sumber : Hati, minyak ikan, daging, susu, wortel,dan sayuran/buah berwarna orange
2) Vitamin
B
a. B1
(Thiamin)
Fungsi : Membantu proses oksidasi tubuh untuk memperoleh energy dan mencegah penyakit beri-beri.
Sumber : Kacang hijau daging, kulit beras, sayuran dan roti.
Fungsi : Membantu proses oksidasi tubuh untuk memperoleh energy dan mencegah penyakit beri-beri.
Sumber : Kacang hijau daging, kulit beras, sayuran dan roti.
b. B2(Riboflavin)
Fungsi : Pernapasan dalam sel (respirasi selular), menjaga keutuhan jaringan saraf,dan mempercepat pemindahan rangsang sinar ke saraf mata.
Sumber : hati, telur, susu dan ragi
Fungsi : Pernapasan dalam sel (respirasi selular), menjaga keutuhan jaringan saraf,dan mempercepat pemindahan rangsang sinar ke saraf mata.
Sumber : hati, telur, susu dan ragi
c. B3(Asam
pantotenat)
Fungsi : Membantu pembebasan energy dari makanan, sintesis asam lemak
Sumber : hati, telur,khamir/jamur,dan kacang tanah.
Fungsi : Membantu pembebasan energy dari makanan, sintesis asam lemak
Sumber : hati, telur,khamir/jamur,dan kacang tanah.
d. B6(Piridoksin)
Fungsi : membantu mencerna protein dan respirasi selular.
Sumber : Telur, daging,kentang dan kubis.
Fungsi : membantu mencerna protein dan respirasi selular.
Sumber : Telur, daging,kentang dan kubis.
e. B12
(Kobalamin).
Fungsi : Pembentukan sel darah merah, sintesis asam nukleat dan pembelahan sel.
Fungsi : Pembentukan sel darah merah, sintesis asam nukleat dan pembelahan sel.
Sumber : Daging, telur, susu, hati dan ragi (makanan
hasll fermentasi)
3)
Vitamin C
Fungsi :
Menjaga ketahanan tubuh terhadap penyakit infeksi dan racun, menurunkan kolestrol, serta dalam dosis tinggi mencegah
penyakit jantung, hipertensi, diabetes mellitus dan kanker.
Sumber : Buah-buahan, misalnya jeruk, tomat, papaya dan sayuran hijau lainnya.
Sumber : Buah-buahan, misalnya jeruk, tomat, papaya dan sayuran hijau lainnya.
4)
Vitamin D
Fungsi : Mencegah penyakit rakitis
Sumber : Susu, minyak ikan dan kuning telur
Fungsi : Mencegah penyakit rakitis
Sumber : Susu, minyak ikan dan kuning telur
5)
Vitamin E
Fungsi : Berperan penting dalam system reproduksi dan mencegah penyakit kanker paru-paru
Sumber : Biji-bijian, sayuran, telur, mentega dan susu.
Fungsi : Berperan penting dalam system reproduksi dan mencegah penyakit kanker paru-paru
Sumber : Biji-bijian, sayuran, telur, mentega dan susu.
6)
Vitamin K
Fungsi : Berperan dalam pembekuan darah dan dapat mencegah keguguran.
Sumber : Bayam, tomat, wortel.
Fungsi : Berperan dalam pembekuan darah dan dapat mencegah keguguran.
Sumber : Bayam, tomat, wortel.
Post a Comment
Post a Comment