Macam-macam vitamin, fungsi serta sumbernya




1)      Vitamin A
Fungsi       : Mencegah penyakit rabun senja, meningkatkan daya tahan tubuh, dan                                 memerangi penyakit malaria.
Sumber      : Hati, minyak ikan, daging, susu, wortel,dan sayuran/buah berwarna orange

2)      Vitamin B
a.       B1 (Thiamin)
Fungsi   : Membantu proses oksidasi tubuh untuk memperoleh energy dan mencegah                         penyakit beri-beri.
Sumber : Kacang hijau daging, kulit beras, sayuran dan roti.

b.      B2(Riboflavin)
Fungsi   : Pernapasan dalam sel (respirasi selular), menjaga keutuhan jaringan saraf,dan                      mempercepat pemindahan rangsang sinar ke saraf mata.
Sumber : hati, telur, susu dan ragi

c.       B3(Asam pantotenat)
Fungsi   : Membantu pembebasan energy dari makanan, sintesis asam lemak
Sumber : hati, telur,khamir/jamur,dan kacang tanah.

d.      B6(Piridoksin)
Fungsi   : membantu mencerna protein dan respirasi selular.
Sumber : Telur, daging,kentang dan kubis.

e.       B12 (Kobalamin).
Fungsi   :  Pembentukan sel darah merah, sintesis asam nukleat dan pembelahan sel.
Sumber : Daging, telur, susu, hati dan ragi (makanan hasll fermentasi)

3)      Vitamin C
Fungsi       : Menjaga ketahanan tubuh terhadap penyakit infeksi dan racun, menurunkan                       kolestrol, serta dalam dosis tinggi mencegah penyakit jantung, hipertensi, diabetes mellitus dan kanker.
Sumber      : Buah-buahan, misalnya jeruk, tomat, papaya dan sayuran hijau lainnya.

4)      Vitamin D
Fungsi       : Mencegah penyakit rakitis
Sumber      : Susu, minyak ikan dan kuning telur

5)      Vitamin E
Fungsi       : Berperan penting dalam system reproduksi dan mencegah penyakit kanker                         paru-paru
Sumber      : Biji-bijian, sayuran, telur, mentega dan susu.

6)      Vitamin K
Fungsi       : Berperan dalam pembekuan darah dan dapat mencegah keguguran.
Sumber      : Bayam, tomat, wortel.


Post a Comment

Post a Comment

Powered by Blogger.