BAB
I
PENDAHULUAN
A.
Latar Belakang
Penyelenggaraan kesehatan mempunyai tujuan untuk mencapai
kemampuan hidup sehat bagi setiap manusia. Adanya kemampuan hidup sehat
merupakan syarat utama bagi tercapainya derajat kesehatan yang optimal, yang
selanjutnya menghasilkan sumber daya manusia yang berkualitas.
Pertumbuhan dan perkembangan peserta didik itu salah satunya
dipengaruhi oleh penyajian makanan bergizi dan sehat. Penyajian makanan bergizi
dan sehat perlu diperhatikan dengan baik agar anak tidak mengalami gangguan
pertumbuhan dan perkembangan. Namun, di beberapa sekolah masih belum
memperhatikan makanan bergizi dan sehat bagi peserta didik. Hal tersebut dapat
dilihat dari banyaknya penjual makanan yang tidak bergizi dan sehat di
lingkungan sekolah. Sedangkan anak belum bisa membedakan mana makanan yang
bergizi dan sehat dan yang tidak bergizi dan sehat.
Anak hanya bisa menilai dan menyukai makanan dari bentuk
luarnya saja misalnya warna yang begitu menggoda dan ukurannya besar sekaligus
murah. Akibatnya anak menjadi mudah terserang penyakit karena makanan tersebut.
Realita tersebut perlu adanya tindakan dari pihak sekolah dan diri sendiri.
B.
Rumusan Masalah
Berdasarkan latar belakang diatas dapat dirumuskan
masalahnya yaitu sebagai berikut:
1.
Apa
saja ruang lingkup makanan bergizi dan sehat?
2.
Apa
saja cirri-ciri dan fungsi makanan bergizi bagi kesehatan tubuh manusia ?
3.
Apa
saja Pengaruh makanan terhadap kesehatan?
BAB
II
PEMBAHASAN
A. Makanan bergizi
dan Sehat
1.
Pengertian makanan Bergizi dan sehat
Menurut Hulme, “makanan sehat dan bergizi” adalah makanan dalam
arti yang sesungguhnya dan mampu menikmati makanan tersebut. Makanan yang sehat
harus terdiri dari makanan utama dan makanan penunjang. Makanan bergizi
tersebut juga dikenal dengan istilah 4 dan 5 sempurna, tetapi kepopulerannya
sudah mulai memudar karena berbagai alasan. Makan dengan lauk pauk tahu, tempe,
sepotong daging, dan serta mangkuk sayur masih belum cukup memenuhi kebutuhan
gizi. Bila dilihat, menu makan tersebut sudah dianggap memenuhi kebutuhan
kalori dan protein, tetapi apakah di dalamnya sudah tercakup nutrisi lain yang
diperluhkan tubuh.
makanan bergizi adalah makanan yang mengandung zat-zat yang
diperlukan oleh tubuh dalam jumlah memadai. Sedangkan Makanan sehat adalah
makanan yang memenuhi syarat kesehatan dan jika dimakan tidak menimbulkan
penyakit serta keracunan. Selain itu
makanan sehat dapat diartikan makanan yang beragam,bergizi, dan berimbang, serta
aman bila dikonsumsi. Makanan
bergizi tidak harus berupa makanan yang berharga mahal daan lezat, tetapi yang
terpenting adalah zat-zatt yang terkandung di dalamnya. Makanan bergizi harus
mengandung energy, pembangun, dan pengatur dalam jumlah yang seimbang.
Sedangkan makanan seimbang ialah makanan-makanan yang memiliki kandungan gizi
yang sesuai dengan asupan gizi yang dibutuhkan. Makanan seimbang yang dimaksud
haruslah memiliki kandungan zat gizi yang meliputi: karbohidrat, lemak,
protein,mineral, dan vitamin.
Makanan yang beragam, bergizi, dan
berimbang dan aman untuk dikonsumsi diimplementasikan kedalam 13 pesan dasar
gizi seimbang diperuntukkan untuk semua kelompok umur, kecuali bayi yang
berumur antara 0 – 4 bulan (hanya asi saja), yaitu :
a.
Makanlah aneka ragam makanan
b. Makanlah
makanan untuk memenuhi kecukupan energy
c.
Makanlah makanan sumber karbohidrat,setengah dari
kecukupan energy
d. Batasi
konsumsi lemak dan minyak sampai seperempat dari kecukupan energy
e.
Gunakan garam beryodium
f.
Makanlah makanan sumber zat besi
g. Berikan ASI
saja pada bayi sampai umur 4 bulan
h. Biasakan
makan pagi
i.
Minumlah air bersih, aman, dan cukup jumlahnya
j.
Lakukan kegiatan fisik dan olah raga secara teratur
k. Hindari
minum minuman beralkohol
l.
Makanlah makanan yang aman bagi kesehatan
m. Bacalah
label pada makanan yang dikemas
2.
Fungsi makanan bergizi bagi tubuh
Fungsi makanan bergizi bukan hanya sekedar untuk menhilangkan
rasa lapar, tetapi lebih utama adalah untuk mendapatkan tenaga, mendapatkan
zat-zat pembangun bagi sel-sel tubuh, mempertinggi daya tahan tubuh terhadap
penyakit, serta untuk menjamin kelancaran segala macam proses yang terjadi di
dalam tubuh. Untuk itu, makanan yang dikonsumsi setiap hari hendaknya
mengandung unsur-unsur pengasil tenaga, pembangun sel-sel, dan mengatur segala
macam proses dalam tubuh. Sesuai dengan kegunaannya, maka makanan yang masuk ke
dalam tubuh dapt dikelompokkan sebagai berikut :
a.
Makanan
sebagai sumber tenaga terutama yang mengandung hidrat arang.
b.
Makanan
sebagai sumber zat pembangun, digunakan sebagai pembentukan sel-sel jaringan
tubuh yang baru, pembentukan sel darah merah, sel darah putih, dan zat kekebalan atau antibody.
c.
Makanan
sebagai sumber zat pengatur, mutlak diperlukan walaupun sangat sedikit.
3.
Ciri-ciri makanan bergizi dan sehat
dan makanan tidak bergizi dan sehat
a. Ciri-ciri makanan bergizi dan sehat
1) Tidak banyak mengandung lemak-lemak
hewani
2) Rendah garam dan MSG, penggunaan
penyedap rasa yg
banyak beredar di pasaran memang membuat makanan
terasa gurih dan nikmat, tapi bukan berarti mjd lebih sehat
banyak beredar di pasaran memang membuat makanan
terasa gurih dan nikmat, tapi bukan berarti mjd lebih sehat
3) Banyak mengandung sayuran atau serat
4) Tidak/sedikit menggunakan bahan
pengawet. Setiap bahan
makanan yg dikemas umunya menggunakan bahan pengawet,
seperti bumbu kaldu, makanan kaleng dsb
makanan yg dikemas umunya menggunakan bahan pengawet,
seperti bumbu kaldu, makanan kaleng dsb
5) Menggunakan sedikit minyak goreng
6) Mengandung zat-zat gizi seperti:
karbohidrat, Protein, Vitamin, Lemak, Mineral, dan air
b. Ciri-ciri makanan tidak sehat
1) Mengandung formalin
2) Mengandung zat-zat kimia berbahaya
3) Memiliki bahan pengawet
4.
Syarat Makanan bergizi dan Sehat
Didalam pemberian makanan yang bergizi dan sehat pada balita
mempunyai beberapa kriteria yaitu:
a.
Memenuhi
kecukupan energi dan semua zat gizi sesuai dengan umur
b.
Susunan
hidangan disesuaikan dengan pola menu seimbang , bahan makanan yang tersedia setempat kebiasaan, dan
selera terhadap makanan
c.
Bentuk
dan porsi makanan disesuaikan dengan daya terima, toleransi, dan keadaan faali bayi atau anak
d.
Memperhatikan
kebersihan perorangan dan lingkungan.
5.
Pengaruh makanan bergizi terhadap
kesehatan
Makanan sebagai sumber energy dan zat pembangun tubuh merupakan
elemen penting dalam tubuh manusia. Makanan akan memberikan dampak yang cukup
besar terhadap ketahanan dan kondisi tubuh serta pertumbuhan tulang dan gigi.
Makanan akan diproses didalam tubuh , dan diserap sari-sari
makanannya untuk kemudian dibakar dan diedarkan keseluruh bagian tubuh sesuai
dengan fungsinya. Makanan akan mempengaruhi perkembangan sel , jaringan serta
organ pada tubuh manusia. Apabila tubuh kemasukan bahan makanan yang mengandung
toksin maka tubuh akan bereaksi serta memicu kerusakan pada bagian tubuh
tertentu.
Tanpa makanan tubuh tidak akan bekerja dengan baik. Badan tidak
akan berkembang serta tumbuh dan bekerja dengan baik. Makanan mengandung
beberapa asupan bahan yang diperlukan oleh tubuh. Tapi terkadang kesadaran akan
pentingnya makanan yang sehat dihiraukan oleh masyarakat. Hal ini terjadi
karena rendahnya kesadaran masyyarakat akan pentingnya makanan sehat serta
kebutuhan akan efisiensi waktu dan ekonomi menyebabkan masyarakat lebih memilih
makanan instan dan murah.
Masyarakat tidak menyadari bahwa makanan-makanan instan, serta
makanan yang mengandung pemanis dan pengawet buatan uang banyak beredar di
masyarakat telah menyebabkan tingkat kesehatan menurun serta memicu penyakit
berbahaya dalam jangka panjang. Harga makanan yang cenderung murah , menarik
dan praktis menyebabkan makanan sehat terpinggirkan , apalagi terkadang pengemasan
makanan sehat kurang menarik dan kuran enak jika dibandingkan dengan makanan
cepat saji dan makanan yang mengandung bahan berbahaya. Jika makanan yang
dikonsumsi tidak mengandung bahan –bahan yang diperlukan tubuh maka tubuh akan
mengalami defisiensi seperti busung lapar, lupus, dll. Jika kelebihan makanan
maka timbul penyakit seperti obesitas, diabetes, dll. Oleh karena itu pemenuhan
gizi seimbang sangat penting dalam upaya menjaga kesehatan.
BAB III
PENUTUP
A. Kesimpulan
Berdasarkan
pemaparan diatas dapat disimpulkan sebagai berikut:
1)
Makanan
bergizi dan sehat adalah makanan yang beragam,bergizi, dan berimbang, serta
aman bila dikonsumsi.
2)
Fungsi
makanan bergizi bukan hanya sekedar untuk menhilangkan rasa lapar, tetapi lebih
utama adalah untuk mendapatkan tenaga, mendapatkan zat-zat pembangun bagi
sel-sel tubuh, mempertinggi daya tahan tubuh terhadap penyakit, serta untuk
menjamin kelancaran segala macam proses yang terjadi di dalam tubuh.
3)
Makanan
bergizi dan sehat dan tidak sehat memiliki ciri-ciri khusus untuk dapat
membedakan antar keduanya.
B. Saran
Setelah
mengetahui pentingnya makanan bergizi dan sehat untuk memacu perkembangan dan
pertumbuhan peserta didik, kami sebagai calon pendidik memberikan saran sebagai
berikut:
1. Melarang siswa jajan sembarangan.
2. Mendirikan kantin sekolah yang
menjual makan bergizi dan sehat.
3. Guru berperan aktif dalam
mendukung program penyajian makan bergizi dan sehat.
DAFTAR PUSTAKA
Nasution, Noehi. 2008. Pendidikan IPA di SD. Jakarta:
Universitas Terbuka.
Aip Syarifuddin dan Muhadi. 1993. Pendidikan Jasmani dan
Kesehatan. Jakarta: Departemen Pendidikan dan Kebudayaan Direktorat
Jenderal Pendidikan Tinggi Proyek Pembinaan Tenaga Kependidikan.
_________________________. 1992. Pendidikan Jasmani dan
Kesehatan. Jakarta: Departemen Pendidikan dan Kebudayaan Direktorat
Jenderal Pendidikan Tinggi Proyek Pembinaan Tenaga Kependidikan.
Toho Cholik M dan Rusli Lutan. 1997. Pendidikan Jasmani
dan Kesehatan. Jakarta: Departemen Pendidikan dan Kebudayaan Direktorat
Jenderal Pendidikan Tinggi Proyek Pembinaan Tenaga Kependidikan.
Hariminantyo.2008.Makanan Sehat. http://hariminantyo.
blogspot.com/2008/04 /makanan-sehat.html. Diakses tanggal 23 oktober 2010 pukul
08.15
Mukti Bayu.2008.Makanan Sehat Mempengaruhi Kecerdasan
Anak. http://Bayu
Mukti.blogspot.com/2008/04/makanan-sehat-mempengaruhi-kecerdasan
anak.html.Diakses tanggal 23 oktober 2010 pukul 09.15
Swastika Agung.2008.Makanan sehat dan Seimbang.
http://Agung Swastika.com/2008/04/makanan-sehat-mempengaruhi-kecerdasan
anak.html. Diakses tanggal 23 oktober 2010 pukul 10.15
Post a Comment
Post a Comment